校团委召开全校团学战线学习宣传贯彻党的二十大精神专题会议

来源: 发布人:发布日期: 2022-11-04 已有人浏览

(文/李费腾)11月2日,校团委召开全校团学战线学习宣传贯彻党的二十大精神专题会议,对全校各级团组织、学生组织以及全体团员青年深入学习贯彻党的二十大精神进行了安排。会议以视频方式进行,校团委书记董瑞瑞主持会议并讲话,校团委全体老师、各学院团委书记、全校各级学生会主席团成员以及校级学生组织负责人参加会议。

会议认为,中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义。习近平总书记所作的报告,旗帜鲜明、站位高远、内涵丰富、思想深刻,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献。报告中,习近平总书记对广大青年提出了殷切期望、对全党抓好青年工作作出了明确要求,为共青团工作和青年事业发展指明了方向。

会议号召,在当前乃至今后一个时期,学习宣传贯彻党的二十大精神是全校团学战线的首要政治任务,需要各学院团委积极组织各级团组织带领广大团员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

会议提出,一是要坚定政治立场,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断坚定“四个自信”,引导广大青年学生更好成长为堪当民族复兴大任的时代新人。二是要强化理论武装,以党的二十大精神为统领,以习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述为根本遵循,以习近平视察河南重要讲话重要指示为坐标,在学懂弄通上下功夫,在工作实践中见行动;三是要准确把握中国式现代化,坚持立德树人根本任务,不断提升共青团组织的引领力、组织力、服务力和贡献度,努力为党进行伟大斗争、建设伟大工程、开创伟大事业奠定坚实基础。四是要坚持自我革命,持续深化学校共青团改革创新,推进学联学生会改革,聚焦思想引领核心主业,不断保持和增强政治性、先进性、群众性。五是要把握团结奋斗的时代要求,切实履行好引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责使命,以饱满的精神状态、优异的工作业绩体现对党的忠诚。

会议希望,全校各级团组织和广大团员青年要认真学习宣传贯彻党的二十大精神,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键。一是要切实做好学习培训,继续推动“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动,面向全校团组织开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训,组织广大团干部、团员青年认真学习党的二十大精神。各学院团委书记、团干部、学生组织负责人要发挥好带头作用,强化责任意识,发挥示范效应,主动学、带头学。二是要集中开展宣讲活动,邀请学校领导、专家教授深入学院、团支部、青马学员班、社团等进行宣讲,以实际行动带动青年学生开展学习。各级团干部要充分依托“三会两制一课”制度机制,线上线下结合,讲深讲透党的二十大精神。三是精心组织新闻宣传,依托团属新媒体宣传全党全社会对党的二十大的热烈反响和积极评价,宣传各学院学习贯彻党的二十大精神的具体举措和实际行动。充分利用各种宣传形式和手段,使宣传报道更接地气、更动人心。四是持续深化改革,努力把学校团学工作做实、做细、做新,为学校教育事业的发展,实现中华民族伟大复兴贡献更大的智慧和力量。

会上,大家共同学习了习近平总书记在河南林州市考察时的重要讲话精神。

3名学院团委书记和3名学院学生会主席团成员结合自身学习成果和工作进展进行了发言。同时,还就近期学校共青团工作进行了具体安排。