高举团旗听党话,跟党走,我校各级团组织和广大团员青年用实际行动唱响时代最强音

来源: 发布人:发布日期: 2022-10-25 已有人浏览

越是困难时期,越能彰显初心;越是关键时刻,越能践行使命。近期,疫情形势复杂严峻,在疫情防控的关键时期,郑州工业应用技术学院迅速启动校园静默管理,学校领导、中层干部身先士卒,切实扛起疫情防控主体责任,与学生管理队伍一道奋战一线、坚守一线,保证学校安全稳定。

学校共青团组织充分发扬“党有号召、团有行动”的优良作风,坚决贯彻学校关于疫情防控工作部署,用实际行动筑牢抗疫堡垒,将团旗紧跟党旗始终飘扬疫情防控一线,不断提升团组织的引领力、组织力、服务力和贡献度,团结带领广大团员青年展现担当作为,书写青春答卷。

思想上,理论学习绝不掉线

正值党的二十大召开期间,我校各级团组织带领广大团员青年迅速掀起学习党的二十大报告热潮,深刻领会党的二十大报告中提出的新思想、新战略、新举措,将党的二十大精神学习好、宣传好、贯彻好,坚定信心,努力学习,牢记使命,奋勇前进,为谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章贡献青春力量。

行动上,志愿服务勇于担当

按照学校工作实际,校团委第一时间发出通知,号召各学院团委成立青年志愿服务队,积极开展“我为同学做件事”系列活动,发挥学生自我教育、自我管理、服务自我的作用,为坚决打赢这场硬仗提供坚强的组织保证。一时间,“爱心天使”志愿服务队、“青春”志愿服务队、“微光”志愿服务队、“启航”志愿服务队、“星火”志愿服务队、“青鸽”志愿服务队、“青穗”志愿服务队、“逐星”志愿服务队、“旗帜”志愿服务队、“艺心”志愿服务队、“温心”志愿服务队如雨后春笋般不断涌现,在核酸检测、健康打卡、信息统计、宣传引导、校园巡查等工作中频频亮相,他们亮身份、树形象、显作用,用实际行动践行了新时代大学生风采、贡献着青春力量,成为抗击疫情队伍中靓丽的风景线。

引领中,凝聚青年毫不动摇

各学院团委以团支部为单位,充分发挥基层团支部战斗堡垒作用,开展“踔厉奋发、笃行不怠,做奋斗追梦人”主题团日活动,将党的创新理论成果内化于心外化于行到支部,到每一个团员心中,引导大学生在思政教育大课堂中,观察社会、融入社会、贡献社会。

活动中,积极激发组织活力

为进一步激发基层团组织活力,校团委宣传部拍摄《以舞抗疫》宣传片,以舞蹈的形式传递众志成城的战“疫”精神;组织全校各级团组织举行“我与国旗合个影”活动,拍摄视频表达自己对祖国的赤诚之心,祝福伟大祖国繁荣昌盛;开设“学习二十大,郑工青年有话说”专栏,邀请全校团员青年畅谈在爱党爱国、勤思善学、自强自立、责任担当等方面的感想、感悟,抒发爱党、爱国、爱社会主义的真情实感。

面对当前形势,全校各级学生会组织积极发出“青春号召”:《校学生会致全体同学关于疫情防控的倡议书》鼓励大家团结一心、抗击疫情;《关于履行<学生会工作人员准则>的倡议书》要求各级学生会下沉一线,服务师生,为学校做贡献;组织“大学生安全知识竞赛”,有效缓解大家因疫情产生的焦躁情绪和思想波动,发挥着桥梁和纽带作用。

生活中,时刻维护学生权益

全校各级团组织以服务学生、关爱学生为出发点,主动联系学生,多渠道了解学生实际需求,学校领导深入基层,召开座谈会,倾听学生心声,畅通诉求渠道,切实提高服务水平、服务保障和服务质量,帮助解决同学们的实际困难,为我校持续健康稳定发展提供动力。

疫情防控工作是对各级团组织和广大团员的试金石,郑工学院各级团组织坚定听党话、跟党走的信念,以昂扬的斗志引领广大青年学子迎难而上、勇挑重担、担当作为、争做标杆,青春心向党,建功新时代,努力在实现中华民族伟大复兴的新征程中贡献青春力量。