我校举行2022年暑期培训成果汇报暨总结会议

来源: 发布人:发布日期: 2022-06-25 已有人浏览

(文/毛华中 图/居培君)6月24日上午,我校为期两周的2022年暑期培训圆满结束,成果汇报暨总结会议以线上线下的形式进行。校领导及全体中层干部在建工楼天健厅线下主会场出席了会议,行政、党群、教辅单位教职工在梦想厅参加了会议,各二级学院通过腾讯会议在线上分会场参加了会议。

图为校长俞海洛教授讲话

会上,校长俞海洛教授作了总结讲话。他指出,为期两周的全校教职工全员统一培训今天正式落下帷幕。在全校各单位的共同协作和周密组织下,在全体教职工的共同努力下,总体上看,培训取得了明显的成效,也达到了预期的效果。

他强调,本次培训内容丰富,针对性强,全体教职工通过此次系统的学习和头脑风暴,使大家进一步更新了教育观念,开阔了视野,提升了理论水平和实践操作能力。

他希望,全校各单位能认真利用暑假时间充分消化吸收本次培训的主要内容,将培训过程中的新理念、新方法、新思路用于本单位的顶层设计优化和具体工作中。同时要注重培训成果宣传,并进一步认清当前全国及我省高等教育教学发展的新形势、新任务、新要求,理清工作思路,明确目标任务,紧紧围绕立德树人根本任务,为学校内涵式高质量发展作出新的贡献。

图为副校长王新杰教授主持会议并讲话

副校长王新杰教授主持会议并讲话。她希望,各单位要按照学校暑期培训工作方案要求,认真撰写培训总结,内化于心,外化于行,真正把学习成果和收获应用在今后的教育教学和管理工作当中,转化为谋划工作的思路、解决问题的举措、推动发展的动力,为学校内涵式高质量发展作出积极的贡献。

图为建筑工程学院院长李文霞教授发言

图为职业教育与成人教育学院学管副院长王晓龙发言

图为管理学院教师尚海燕发言

图为艺术设计学院辅导员杨煜瑞发言

建筑工程学院院长李文霞、职业教育与成人教育学院学管副院长王晓龙、管理学院教师尚海燕、艺术设计学院辅导员杨煜瑞分别作了发言,分享了在此次培训学习中的认识、感受和收获。

学校高度重视2022年暑期培训工作,专门制定了培训工作方案,成立了培训工作领导小组,并专门成立了联络接待、综合事务、培训工作实施、技术保障、宣传工作等8个专项工作组,明确各工作组任务分工,责任到人,协同推进培训工作的顺利开展。

为期两周的培训期间,学校特邀请北京航空航天大学教授、博士生导师、全国师德先进个人姚小玲教授,河南农业大学校长介晓磊教授,上海交通大学蒋建伟教授,美国奥克兰大学杨连祥教授,河南省教育评估中心副主任张新民教授,郑州轻工业大学栗俊广博士,河南工业大学土木工程学院院长丁永刚教授,河南师范大学实验室与设备管理中心主任郭玉明教授,教育厅思政处副处长方治强,教育部高校《校园危机管理》网络课程主讲刘明耀教授等专家、学者分别从立德树人及“三育人”、教学工作、学生工作等层面给我们作了专题报告,进行了专题培训。校领导俞海洛、孙柏梁、徐春华、杨新新、王洪海及部分职能部门负责同志结合自身丰富的工作经验,就自己分管工作领域作了专题报告。同时,学校还进行了全校示范课展示活动,开展了为期一天的辅导员素质拓展训练。全校各单位也高度重视本次培训工作,参加相应专题培训后,积极组织本单位教职工针对培训内容认真开展学习交流、研讨总结。

通过此次培训,大家纷纷表示,本次培训学习既高屋建瓴,又接地气,做到了理论学习与具体案例相结合、政策文件与实际体验相结合,提供了大量的思想引领、理念创意、方法途径,“既授之以渔,亦授之以鱼”,拓宽了大家的育人视野,增强了工作信心,提升了思想素质和工作作风。同时,将利用好暑假时间充分消化吸收本次培训的主要内容,认真撰写学习总结,做好转化,学以致用,为学校教育教学质量提高贡献智慧与力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。