当前位置: 首页 通知公告 正文

致郑州华信学院2012级新生的一封信

来源: 发布人:发布日期: 2012-09-18 已有人浏览

郑州华信学院党委书记吴廷伟

同学们!

今天,是值得大家共同庆贺的日子。你们为了报效祖国,实现人生的价值,不畏十几年的寒窗之苦,历经无数次的考试选拔,付出了辛勤劳动,获得了丰硕成果,步入大学神圣的殿堂。郑州华信学院有幸揽英才而育之,视你们为学校发展的源头活水。

同学们!昨天,不论你们来自哪里,今天,我们都拥有一个共同的家园;过去,无论各位有过多少骄人的成绩,今天你们都站在同一个起跑线,仰望星空,脚踏实地走向明天。

步入大学,你们将开始新的生活,在学前的第一天,我衷心希望你们在激情中理性地思考一些问题,并期待你们离开华信学院的那一天回答好这几个问题:明白昨天,过好三天。昨天我从哪里来?今天我在何处?明天我到那里去?后天我能干什么?

昨天我从哪里来?从生命科学的角度来看:是天地万物之灵气,山川湖泊之精华,孕育了你这个弱小的生物生命;父母的呵护,社会的支持,国家的培养,赋予了你这个有意义的社会生命。可以想象,每一个现实的生命,真说不清是有多少个因素与时空有效衔接的结果。回顾生命的历程,我们不禁发出慨叹,生命来之不易,成就一个有价值的生命更是如此之难!那么,我们应该持什么样的态度呢?不但要珍惜生命,而且更要感恩孕育和培养生命的方方面面。自然、家庭、社会、国家对你们恩情似海,你们出色地完成高三以前的所有学业,这固然是自己努力的结果,但更是家庭关心、社会支持、国家培养的结果。生命不仅仅属于你自己,也属于自然、家庭、社会、国家。只要明白了我们来自哪里,生命不易,那么在生活、学习、工作中,就要敢于面对和克服遇到的任何艰难险阻,做到泰山崩于前而心不跳,猛虎啸于后而色不变,满怀饮水思源的感恩情怀,牢固树立敬畏和回报自然、家庭、社会、国家的意识。而不能一遇挫折,就轻视生命,拿自己的生命打赌、开玩笑。

今天我在哪里?要清楚自己所处的方位,把握方位才能定位。2012年高考尘埃落地,你们赫然出现在国家高招录取榜上,成为郑州华信学院的大学生。来到郑州华信学院而没有到其他高校,这是你们对郑州华信学院的信任,在学业深造的旅途中,坚定不移地填报了第一志愿,是国家根据你们的学业成绩和综合素质择优推荐到华信学院。虽然华信学院既不是你们梦想中一本的清华、北大,也不是二本的河南财经政法大学、河南农业大学等等,但这里是最适合你们成长成才的一方热土。既然,正如“你选择了我,我选择了你”那么,就让我们双方从现在开始良性互动,为着共同的目标不懈地追求和努力吧。在大学期间,学校将为你们提供良好的学习条件并热切期盼着你们把自己打造成为“笃诚勤奋 自强不息”的人,你们要树立重视理论学习、加强实践锻炼、培养创新意识、奉献社会国家的意识,自觉践行“理论奠基 强化实践 激励创新 重在应用 ”的理念。为感恩创造条件,为回报打牢基础。

明天我到哪里去?当你今天走进华信的大门,是否思考和有所准备,到明天大学生活结束迈出华信校门的时候,是直接步入社会,还是继续深造。今天付出所获得的成果,是明天起步前进的基础。明天要到哪里去,今天必须做准备。怎样的准备是正确的,答案很简单,适合自己的才是最好的。兴趣是最好的老师,潜质是发展的基础,条条道路通北京,行行状元尽风流。社会多样化的需求,足以满足每个人的特点、特长、特质。要根据自己,朝着国家需要、人民期盼的方向,瞄着中原经济区建设的舞台,确定目标,选择路径,建议“志同道合”的同学,可组成形形色色的小组,去选方向、定题目,集团队之力,打组合之拳,使大家的精彩,让每个人共享。团队出英雄,团队出奇迹。2011年,河南科技学院女生宿舍。两个研究生宿舍的故事,很能引起我们深思。不谋万世,不足于谋一时,今天不虑,明日必忧。知道明天到哪里?今天的生活才精彩。没有目标或偏离了目标,将会学无所成,学而不精。

后天我要干什么?中国历代仁人志士视“修身、齐家、治国、平天下”为人生准则和价值目标,你们要把感恩和回报家庭、社会、国家作为价值追求。做到感恩和回报必然是德才兼备的英才。如何通过大学的学习成为精英人才,我引用大连理工大学欧进萍校长16个字寄语送给大家,“知识、能力、思想、境界;激情、梦想、责任、信心”,希望2012级的新生知识要扎实,要系统,结构要合理;能力是灵活或综合运用知识、自主学习、掌握新知识、创造性解决问题的表现;思想是思维活动的结果,包括对事物的客观认识和对事物发展的客观判断;境界是做人的准则操守,价值取向以及修养、品格、人格等多种素质的综合;激情是求知的欲望和创新的冲动;梦想永远属于仰望星空、谋划未来、成就事业的人;要对个人、家庭、国家、人类负责;要充满信心。