郑州工业应用技术学院第十二周在线教学质量报告

来源: 发布人:发布日期: 2020-05-11 已有人浏览

开课第12周—

郑州工业应用技术学院

在线教学分析报告

2020年5月9日

开课第十二周

郑州工业应用技术学院教学质量报告

我校坚持落实“学生中心、产出导向、持续改进”的教育教学理念,围绕“立德树人”根本任务,采取系列有效举措积极保障线上教学质量通过系列教学监控措施,分析线上教学存在问题加强教学信息反馈,以促进“评估—反馈—改进”为核心的教学质量保障体系的不断完善

一、在线教学基本情况

统计数据显示,本周在线教学运行平稳,开课课程4559门次。根据教学进度,部分公共课和通识课程已经结课,专业课的开课数量明显增加。与之相对应的,采用的各种教学模式和教学平台数量统计随之下降,但整体变化比例不大。因此,在线教学根据教学计划在稳步推进,并且教学效果良好。教师课前准备充足,采取多种教学模式进行授课,直播能够注意互动,录播能够注意时长。教学内容丰富,能够结合热点案例讲解,理论联系实际。

1:在线课程开课情况

2:教学模式采用情况

3:教学平台使用情况

二、各部门采取的措施

自在线教学开展以来,各二级学院对线上授课做了积极部署,以“围绕教学、服务师生、务实创新、无惧疫情”为核心理念,遵循“找方法、论经验、抓落实”的工作方针持续稳步推进线上教学。

教师严抓学习过程,多措施考核教学效果,提高学生能力,多种方法督促每一位学生达到学习目的。各院教师各显神通,课前通过给每位学生布置任务代替提问环节;课中增加形式多样的“过程性考核”,例如利用软件作图截屏、手绘步骤上传、汇报方案、学生自开直播演示任务、学习圈讨论等多种方式检测学生学习效果。课后布置作业及时点评反馈,激发学生学习收获感。通过各种方法多维度的考核学生的学习能力,同时也检测老师的应变能力。

4:为软件课过程性作业与反馈     5:为学生直播分享软件操作过程

针对实践课较强的课程,教师运用多种方法授课。授课不仅仅停留在利用电脑直播PPT课件上,而是将线上课堂搬到“现场”,教学丰富有趣,将抽象的理论知识转化为看得见的设计案例,以此放大线上授课的优势。多平台多方法教学,打破了PPT的枯燥性以及平台使用的局限性。

6:为手机直播授课,老师演示作业步骤

三、加强在线教学质量监控

学校秉持“齐抓共管,确保线上教学效果和人才培养质量”的原则,成立了多部门协调的网上教学督导队伍,学校管理部门、校院两级督导专家和学院多个层面协同开展线上教学督导工作,及时发现问题、解决问题。

(一)督导在线听课情况

本周全校督导队伍共在线听评课教师212位,听课228课时。经过两个多月的线上教学,部分教师仍在不断探索线上教学的新模式,提升线上教学效果。所有的教师都能提前将学习资料发给学生预习,并根据课程特色开展课程设计,开展形式多样的课堂互动,作业点评严谨认真,实践环节运用电脑+手机模式直播,尽职尽责,受到学生好评。

7:为教师与学生视频直播互动

(二)积极落实教学信息员意见

学校组织教学信息员即时反馈教学信息,截至目前,学校共收集1501条意见,涉及教师教学、教学平台、网络设备等各方面问题。学校联合二级学院逐条落实,对学生的每条意见都给予了回复,提出了解决方案。

8:即时反馈落实每条教学信息

四、存在问题

系列数据显示,虽然广大教师都在努力的教学设计,但是整体在线教学效果距离线下课堂还有一定的差距,学校对影响教学效果的主要问题进行了整理分析。

(一)学生学习的自主性、作业练习、学习效果

大部分学生能按教师要求自主学习、完成作业,但作业有抄袭现

象。少部分学生自我管理能力差,作业完成不好。学生每天要看手机或电脑好几个小时,眼睛和身体都非常的疲惫,总体的学习效果没有线下教学好

(二)教学资源和课程内容的问题与不足

网上优质教学资源有多,但尚需教师们结合校情、学情等情况二开发。

(三)师生互动的问题与不足

由于网上教学无法实现全程面对面教学,教师难以观察每一位学生的听课状态,全面掌握课堂教学进度和学生学习效果有一定困难。如存在极个别同学上课溜号、挂机现象等,教师点名后半天没反应等。

五、解决对策

根据督导中发现的问题,建议学校及二级学院采取对应的解决措施。

(一)各院(部)教师在授课过程中,要注意与学生多沟通,告知学生返校后会安排针对性的学习重难点知识,针对薄弱环节进行辅导,鼓励学生保持良好的心态和健康的体魄,积极的对待生活,减轻学生焦虑与恐慌的情绪。

(二)教师在授课前要认真备课,备教材,备学生,因材施教;讲课思路要条理清楚,讲课内容要符合我校人才培养目标定位,贴合实际,做到理论与实践相结合。

(三)提高学生学习兴趣,教师可采取融入声音、图画、视频的方式,增加课堂趣味性,使教学内容更加形象生动;语速要适中,重难点突出,进度不能过快,使学生能够接受;多与学生沟通,及时调整教学方式。